интервью с дизайнером

интервью с арт-директором Анной Стрижовой
интервью с дизайнером - новости компании Setus Design

Дизайнер, по нашим убеждениям, должен быть многосторонним, талантливым человек со своим вкусом, переживаниями и опытом.

Анна Стрижова и Жанна Беляева

И насколько он наполнен эмоциями и душевными наблюдениями от увиденного в жизни, настолько интересно и пространство, которое он создает для своих клиентов. Именно так мы представляли для себя нашу героиню. Но в действительности беседа с Анной Стрижовой оказалась ещё намного интересней.

Для тебя важно «место» здесь и сейчас для твоего комфортного пребывания?

Анна СтрижоваЯ вообще люблю атмосферные места, когда ты приходишь куда-то и есть от этого места определенные воспоминания и приятные эмоции. У меня много таких мест  и в нашей стране, и за границей. Например, маленький Сан Марино. Знакомство с истиной Италией началось в маленьком семейном кафе в городе Пьяченца. В этом городе какая-то потрясающая, светлая и добрая энергетика. Это как откровение, ты не можешь ей насытиться. Я не люблю жесткие города, такие как Москва или Милан. Это абсолютные энергетические «мясорубки», где культ «бабла» превыше всего. Мне ближе компактные города, небольшие кафе и приятные вещи.

Яркие впечатления от Италии у тебя связаны с маленьким семейным кафе, но и ваш бизнес, дизайн-бюро «Сэтус», тоже семейный. Вы с мужем два руководителя в одной компании. Есть ли для тебя  определенные сложности в этом бизнес-проекте?

На первом этапе становления компании да, было сложно. Но мне кажется, в этом мире обо всем можно договориться. Есть вещи, которые нельзя исправить, а договориться всегда возможно. Здесь важно, чтобы было обоюдное желание слышать друг друга. Чем больше ты говоришь со своим родным человеком о своих переживаниях и чувствах, тем лучше. Муж зачастую не понимает твоих эмоций. Мужчина и женщина изначально разные, по полярностям. А если ты четко проговариваешь, что тебе не нравится и почему, да ещё спокойно без истерики, тебя услышат и поймут. Когда мы только начали свой семейный бизнес, у нас изначально было два направления деятельности. Если я занималась творческим процессом дизайн-бюро «Сэтус», то Сергей занимался общей стратегией компании: куда мы движемся, производственными процессами, поставками и гарантиями, в общем, мужской работой.

Два идеальных совета для гармоничного существования супругов, это всегда говорить друг с другом и …?

Я считаю, что большинство проблем и конфликтов — это нежелание людей слышать и договариваться. Сам по себе конфликт можно погасить, на то и ты женщина. Если бы руководителями государств были женщины, войн могло бы вообще не быть!

Женщина, на твой взгляд, должна быть красивой? Или это дар и всё?

У меня была большая личная проблема, когда я родила ребенка и сильно поправилась. Я пополнела настолько, что мне самой было не комфортно в этом теле. Я понимаю всех женщин, у которых личные комплексы. И никогда не буду никого осуждать. Из этого следует вывод — женщина, наверное, должна быть красивой и в первую очередь чувствовать себя таковой. Каждая добивается этого состояния по-своему. Для меня — это было вернуться в форму, в ту, что я для себя считаю комфортной. От этого и уверенность появляется и стать, и блеск в глазах. Для женщины очень важно, чтобы на неё обращали внимание!

Пользовалась ли ты хотя бы раз влиянием своей красоты и помогало ли это тебе когда?

(Смеётся — Ой, сейчас все будут говорить…) Но если серьезно, красивой женщине, как не банально, тяжело в бизнесе, это могу за себя сказать. С женской завистью сталкиваешься всегда и везде. С мужчинами проще, они визуалы, им приятно на тебя смотреть. Поэтому всегда стремишься хорошо выглядеть. Значит (опять смеётся…) выходит, пользуюсь своей красотой, вот только в какой момент это мне помогает, сказать затрудняюсь.

Для меня было большим открытием, что вы с Сергеем занимаетесь поддержкой детей-инвалидов. Как ты к этому пришла, что тебя подвигло? Ведь так много людей, все видят, а искренне помогают единицы.

Я встретила женщину, которая меня поразила до глубины души. В какой-то момент я сидела за компьютером на форуме «Кировчанка». Спасибо, ребята, что вы существуете! Потому что, когда ты беременна, мозг работает по-другому и посоветоваться особо не с кем, зачастую вокруг нас образуется информационный вакуум. И мы на этом форуме с такими же девчонками-пузожителями обсуждали абсолютно бытовые темы. Однажды на «Кировчанке» появилась тема «помощь детям» — девчонки «перепостили» информацию, что одной из девочек срочно нужна помощь, она родила троих и у одного из детей рак. Я открываю картинку и меня просто сшибает, настолько, что эти глаза я не забуду никогда. Первое, что я делаю, звоню мужу, спрашиваю есть ли у нас «наличка» и диктую адрес, куда её везти. Сергей меня полностью поддержал. Этот момент кардинально поменял моё отношение к жизни. Ничего нет в этом мире случайного. Нас собралось тогда много девчонок-волонтеров, которые откликнулись и начали помогать, кто чем может. Такое меняет человека раз и навсегда. Ты перестаешь бояться встретиться с такой бедой лицом к лицу.

Для тебя работа — это удовольствие?

Да, безусловно! Это моя жизнь, по-другому не могу. Для меня самое интересное — это общение и узнавание людей. Очень хотела в детстве, когда вырасту, стать психиатром-психологом.

Какие вопросы ты задаешь своим клиентам, чтобы составить их психологический портрет?

Есть такая наука физиогномика. Поэтому, когда человек первый раз приходит, то можно некоторые вещи считать с его лица. А если серьёзно, то мы просим заполнить клиента техническое задание. Изначально — это возможность побыть наедине со своей семьей. Обычно я прошу заполнять техническое задание отдельно мужа и жену. Муж и жена одна сатана, это когда мы договорились! Но есть вещи, о которых они думают по-разному, когда их вкусы расходятся. Это, как правило, небольшие моменты, но в дальнейшем они могут усложнить реализацию задуманного. В техническом задании кроме технических вопросов, таких как габариты, использование материалов, пожеланий, есть ещё и эмоциональные вопросы. Какую атмосферу вы бы хотели видеть в той или иной комнате. Какая нагрузка должна быть у помещения: страсть, спокойствие или что-нибудь ещё. Есть вопрос по цветам, что нравится, что не очень, а что клиент категорически не приемлет. И зачастую выясняется, что там, где одному какой-то оттенок цвета очень нравится, для другого он в этом помещении категорически недопустим. И тут уж только договариваться, искать компромисс.

Что общественного помещения или жилого? В чём ты больше раскрываешься или где наиболее присутствует натура дизайнера Анны Стрижовой?

Наверно везде! Не могу отдать чему-либо предпочтение. Проект квартиры глубоко эмоциональная вещь. А коммерческие интерьеры мне интересны в процессе, я же всё-таки  мерчендайзер! Это работа с эмоциями и желанием купить. Коммерческий интерьер должен быть успешным! Многие мои клиенты со мной уже на протяжении 12 лет. Сначала это были коммерческие проекты магазинов, ресторанов и кафе, позже они же заказывали проекты квартир и коттеджей уже для себя. Особо сейчас интересно заниматься большими торговыми центрами, так как нужно правильно просчитать желания и коммерческие перспективы для многих людей.

Три абсолютных НЕТ для Анны Стрижовой?

Жадность, глупость и предательство!

Самое большое разочарование было в твоей жизни?

Да, это чувство мне знакомо. Можно понять, но простить, наверно, нет! Я в этом случае становлюсь созерцателем и отпускаю ситуацию. Слава богу, это касалось моих близких и друзей.

А самое большое открытие в жизни?

У меня оказался колоссальный материнский инстинкт! Я — «чокнутая мамаша», в добром смысле этого слова!

Какой ты руководитель диктатор или демократ?

Всего понемножку. Кнут и пряник.  И желательно чередовать!

Как ты относишься к критике? Легко ли быть впереди планеты всей?

Как любой другой человек, я имею право на ошибку. Делаю выводы и иду дальше. Критика должна быть объективна. Тогда я её принимаю и прислушиваюсь. Но если это просто зависть — попробуйте сделать лучше!

Мы сегодня обедаем в ресторане «Wood Room Bar», твой проект, который в прошлом году был отмечен сразу же несколькими высокими премиями. Сегодня хотелось бы что-нибудь добавить в этот интерьер?

Нет! (Смеётся…) Разве что добавить светильников… Ребята живут этим бизнесом и развиваются. Я рада за них.

Беседу вела Жанна Беляева — автор и продюсер программы «Мир вашей квартиры».